Santuário Nossa Senhora Aparecida da Babilônia como Patrimônio Cultural - Corrêa, Ana Rita (2022)
Ao alimentar o imaginário coletivo há mais de 100 anos, o mito sobre o achado da imagem de Nossa Senhora da Conceição Aparecida, conhecida como Aparecidinha, se encarrega de sustentar o patrimônio cultural religioso do município e da região. Desde a construção da primeira capela no final do século XIX, a imagem tem tido sua história firmada em diversos elementos simbólicos que solidificam, transformam e atualizam o mito do achado da imagem a cada celebração, a cada festa. Paulatinamente têm sido modificados os suportes materiais e imateriais que abrigam todo esse universo religioso popular, resultando na crescente importância do local como lugar de memória, hoje visto como significativo representante do turismo religioso, especialmente no dia da Santa, comemorado em 15 de agosto, quando atrai mais de 40 mil pessoas. Dessa forma, este trabalho busca identificar, através da história documental, utilizando fontes primárias e secundárias, e da história oral, entrevistando agentes e participantes das festividades e celebrações, os elementos formadores desse patrimônio cultural religioso.