Ocorrência e correlatos do espectro bipolar em pacientes com transtornos alimentares atendidos em serviço terciário: projeto ESPECTRA - Campos, Rodolfo Nunes (2011)
Pacientes com transtornos alimentares freqüentemente apresentam comorbidades com outros transtornos psiquiátricos, em especial com os transtornos de humor. Apesar de estudos recentes sugerirem uma íntima relação com o transtorno bipolar, o estudo do espectro bipolar em suas formas abrangentes ainda não foi realizado nesta população. O presente trabalho estudou, em pacientes com transtornos alimentares atendidos em serviço terciário, a ocorrência do espectro bipolar e os correlatos de impulsividade, imagem corporal, sintomas de humor ao longo da vida, adequação social e qualidade de vida. Avaliou sessenta e nove pacientes com diagnóstico de anorexia nervosa, bulimia nervosa ou transtorno alimentar sem outra especificação e, como grupo comparativo, sessenta e nove mulheres sem diagnóstico de transtornos alimentares ou transtorno bipolar. A avaliação foi constituída pela Entrevista Clínica Estruturada para Transtornos do Eixo I do DSM IV, avaliação clínica dos critérios de Zurich para diagnóstico do espectro bipolar, a Escala de Impulsividade de Barrat, o Questionário de Imagem Corporal, a Escala de Auto-avaliação de Hipomania, a Entrevista Clínica Estruturada para o Espectro do Humor, Escala de Hamilton para Avaliação de Depressão, Escala de Young para Avaliação de Mania, a Escala de Adequação Social e a Escala de Avaliação da Qualidade de Vida. As comparações das médias das variáveis contínuas foram realizadas por meio dos testes de Kruskal- Wallis e Mann-Whitney. A associação entre as variáveis categóricas e os grupos foi descrita através de tabelas de contingência e analisadas através do teste Chi- Quadrado de Pearson ou Exato de Fisher. A análise multivariada pelo método de stepwise foi realizada para verificar o efeito das variáveis sobre a imagem corporal, adequação social e qualidade de vida. O nível de significância alfa foi estabelecido em 5%. Os resultados mostraram que 68,1% das pacientes apresentaram comorbidade com espectro bipolar e isto esteve associado à maior renda familiar, proporção de pessoas casadas, comorbidade com uso de substâncias e mais sintomas maníacos/hipomaníacos ao longo da vida. Tanto o grupo com e sem comorbidade com espectro bipolar apresentaram maiores níveis de gravidade em todos os desfechos avaliados em relação ao grupo comparativo. No grupo de pacientes com comorbidade com espectro bipolar a qualidade de vida, impulsividade e comportamento suicida influenciaram a imagem corporal. Estes resultados mostraram que o espectro bipolar é uma comorbidade comum em pacientes com transtornos alimentares e está associado a correlatos de importância clínica, notadamente a comorbidade com uso de substâncias. Devido ao padrão de semelhança entre os grupos com e sem comorbidade com o espectro bipolar em relação a diversos desfechos avaliados a identificação da comorbidade pode ser difícil. Entretanto, o diagnóstico preciso e a identificação criteriosa de correlatos clínicos pode contribuir para futuros avanços no tratamento destas condições