A vigilância tecnológica no processo de inovação de produtos: um estudo de caso - Branicio, Simone de Azevedo Ramos (2001)
O desenvolvimento de produto é uma seqüência interligada de atividades de processamento de informações, no qual o conhecimento das necessidades do mercado e das oportunidades tecnológicas é transformado em instruções de fabricação. Neste sentido, o objetivo desta dissertação é investigar os procedimentos de vigilância tecnológica que podem contribuir para a melhoria/inovação dos produtos, através da identificação das evoluções e mudanças tecnológicas mais importantes. O estudo de caso realizado buscou dar subsídios à investigação, agregando ao conhecimento adquirido na revisão bibliográfica, as práticas e proecedimentos normalamente empregados em uma empresa altamente inovadora e com experiência nesse tipo de vigilância. As técnicas e algumas das ferramentas mais eficazes da vigilância tecnológica foram então discritas e analisadas. Finalmente, uma discussão é feita, baseada na revisão de literatura e no estudo e caso, no intuito de contribuir para a melhoria da prática de vigilância tecnológica no processo de desenvolvimento de produto