Caracterização tomográfica e ultrassonográfica de linfonodos normais, reativos e neoplásicos em cães - Ercolin, Anna Carolina Mazeto (2022)
Uma vasta gama de trabalhos científicos descrevem critérios ultrassonográficos e tomográficos que contribuem na diferenciação entre linfonodos normais e anormais, tanto na medicina como na veterinária. Contudo esses estudos descrevem linfonodos reativos e metastáticos no mesmo grupo e muitos não têm correlação com métodos de diagnóstico padrão ouro. O presente estudo investigou se processos inflamatórios e neoplásicos em linfonodos caninos produzem alterações anatomo-morfológicas suficientes para serem detectadas pela ultrassonografia e tomografia computadorizada. E ainda se as alterações detectadas nos exames de imagem são particulares para cada processo, permitindo a diferenciação entre linfonodos reativos e neoplásicos/metastáticos. A primeira etapa descreveu um estudo retrospectivo sobre a performance diagnóstica do ultrassom para classificação de linfonodos normais e linfadenopatias benignas e malignas. Foram avaliados 79 linfonodos craniais cervicais e 95 linfonodos inguinais e ilíaco mediais. A acurácia do ultrassom para diferenciação do status dos linfonodos variou com o tipo de linfonodo. Mais de 60% dos linfonodos com reforço acústico posterior formações císticas foram associados com malignidade. Na segunda etapa, uma revisão sistemática analisou evidências qualitativas para testar a hipótese de que a tomografia pode diferenciar linfonodos normais daqueles acometidos por processo inflamatório ou metastático. O padrão de realce de contraste heterogêneo e margens irregulares ou indistintas podem ser associados com etiologias malignas. A gordura perinodal é um meio de contraste natural que favorece a avaliação do linfonodo. Concluiu-se que ambas as modalidades de imagem se beneficiaram quando houve uma combinação de parâmetros, como por exemplo avaliação do \"contorno e gordura perinodal\" para tomografia e \"tamanho e ecotextura\" para ultrassonografia. Todavia, exames de citologia ou histopatologia são as técnicas padrão ouro para o diagnóstico de processos neoplásicos ou inflamatórios de linfonodos, já que fornecem informações no nível celular.