Estudo dos produtos de reação entre carboxilatos de ródio (II) e amidas. - Esposito, Breno Pannia (1997)
Foram estudados os produtos da interação entre o acetato e o trifluoroacetato de ródio (respectivamente, Rh2(OAc)4 e Rh2(TFA)4) com amidas (formamida, FA; acetamida, AA; N-metil-acetamida, MA; benzamida, BA; N-fenil-acetamida, NFAA; trifluoroacetamida, TMA; ciclofosfamida, CFA), objetivando caracterização química e avaliação do potencial anti-tumor. Foram sintetizados por refluxo em clorofórmio dois adutos de Rh2(OAc)4 (Rh2(OAc)4-2FA e Rh2(OAc)4-2AA) e sete adutos inéditos de Rh2(TFA)4, de fórmula geral Rh2(TFA)4-2L (L = AA, BA, CFA, FA, MA, NFAA e TMA). Também obtivemos o novo amidato de Rh(II), Rh2(CF3CONH)4(CF3CONH2)2 (Rh2(TFACAM)4-2TMA), por fusão de Rh2(OAc)4 com TMA. Através da fusão de Rh2(TFA)4 com MA, obtivemos um composto que formulamos como Rh2(CF3COO)2(CH3CONCH3)2. Os resultados de análise elementar foram satisfatórios. Os adutos apresentaram bandas de absorção características dos carboxilatos de ródio (~ em 600, 450, 250 - ombro - e 220 nm). O modo de coordenação do ligante axial, pelo átomo de oxigênio da amida, foi determinado pela diminuição da freqüência de estiramento C-O na região do infravermelho (IV). Os amidatos apresentaram apenas uma banda na região do visível, e na região do IV os valores de?estiramentos característicos dos principais grupos orgânicos. Estudos comparativos dos espectros Raman mostraram que a freqüência Rh-Rh diminui ao se passar de um carboxilato para um amidato. Medidas de susceptibilidade magnética atestam o diamagnetismo de todas as moléculas (ligação Rh-Rh simples). O mecanismo de termodecomposição do Rh2(TFA)4 e dos seus adutos com amidas envolve mais de uma etapa, sendo que os intermediários podem apresentar estruturas do tipo Rh2(CF3COO)4-x(L)n (x e n = 1 ou 2). Avaliação do potencial citostático (frente a células U937, K562 e ascite de Ehrlich) e da DL50 (camundongos Balb-c) do complexo Rh2(TFACAM)4-2TMA mostraram atividade in vitro superior e toxicidade in vivo semelhante às da cisplatina.