Abordagem pragmática para estimulação da comunicação em crianças no espectro do autismo: uma proposta de intervenção parental - Sousa, Camila Bolivar Vieira (2018)
Esse trabalho descreve uma pesquisa realizada com pais de crianças entre dois e cinco anos de idade que apresentavam hipótese diagnóstica de autismo (CID F 84, escala CARS acima de 30 ou critérios do DSM-5). O objetivo do estudo foi verificar a eficácia de um programa de intervenção com os pais dessas crianças. As análises partiram de oito encontros com as crianças e/ou seus pais para fins de avaliação, orientação teórica e intervenção prática. As sessões foram filmadas para análise qualitativa e quantitativa e os questionários de avaliação e reavaliação foram tabulados individualmente para tratamentos estatísticos visando a mensuração da eficácia do programa. Os seguintes instrumentos foram utilizados: Questionário sociodemográfico, Questionário \"Perfil de dificuldades comunicativas de cuidadores de crianças no espectro do autismo\" (Balestro, JI & Fernandes, FDM, 2012), Questionário APLSC \"Avaliação pragmática da linguagem e comunicação social\" (Fernandes, Hyter, Applegate, Vogindroukas, 2017), \"Teste PFC: Perfil Funcional da Comunicação\" (Fernandes, FDM, 2004), programa de intervenção parental e questionário de satisfação sobre o grupo de pais. Verificou-se que a intervenção parental desenvolvida foi efetiva e benéfica para o desenvolvimento sociocomunicativo das crianças em questão. Houve aproveitamento do programa realizado, confirmado a partir das mudanças significativas encontradas na diminuição das dificuldades comunicativas observadas pelos pais (p= 0,02) e também, das dificuldades de comunicação social sob a ótica dos pais (p=0,046). Os achados pragmáticos com relação ao percentual de interatividade, espaço comunicativo utilizado e número de atos comunicativos expressos também apresentaram mudanças estatisticamente relevantes (p > 0,05). Por fim, o questionário de satisfação aplicado apontou opiniões positivas dos pais referentes ao tipo de intervenção realizada. Com este trabalho foi possível sobretudo validar uma forma de intervenção parental, passível de ser replicada em contexto clínico, que busca transformar as relações pais -paciente - terapeuta de forma humanizada e ao mesmo embasada cientificamente