Germinação e vigor em sementes de trigo (Triticum aestivum L.) tratadas com fungicida sistêmico e armazenadas sob duas condições de ambiente - Linhares, Aroldo Gallon (1974)
O presente trabalho teve por objetivo estudar o comportamento de sementes de trigo de três variedades e seis procedências, quando tratadas com o fungicida sistêmico Benlate (Benomyl) e armazenadas sob duas condições ambientais distintas. Foram utilizadas sementes das variedades IAS 52, IAS 54 e C 17, produzidas na safra de 1971 e procedentes dos seguintes locais do Estado do Rio Grande do Sul: Passo Fundo, Vacaria, Campo Real, Palmeira das Missões , Santa Rosa e Erechim. Foi apresentada uma revisão bibliográfica sobre assuntos relacionados ao trabalho, onde se poude verificar que as informações sobre armazenamento de semente d e trigo tratada com fungicida estão praticamente restritas a um grupo particular de produtos. Os experimentos foram conduzidos no Laboratório de Sementes, do Departamento de Agricultura e Horticultura, da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, da Universidade de São Paulo. As sementes receberam aplicação das dosagens 0,00%, 0,05% e 0,20% de fungicida na formulação comercial. A dose de 0,05% foi aplicada na forma de suspensão em água, enquanto que a de 0,20% o foi na forma de pó. A primeira condição de armazenamento correspondeu ao ambiente natural, enquanto que a outra foi dada por uma câmara seca, com umidade relativa controlada para 37%, porém sem controle de temperatura. O período de armazenamento pesquisado esteve compreendido entre agosto de 1972 e maio de 1973, perfazendo um total de nove meses. O comportamento das sementes foi avaliado através da germinação e do vigor, determinados respectivamente pela análise padrão de germinação e pelo teste de envelhecimento rápido. As análises e testes foram efetuados concomitantemente em quatro épocas distintas durante o período de armazenamento. Os dados obtidos foram analisados segundo um esquema fatorial 3 x 3 x 2 x 4, compreendendo variedades, tratamentos com fungicida, ambientes de armazenamento e épocas. A comparação entre médias foi feita empregando-se o teste de Tukey. Os dados, previamente à análise, foram transformados em valores de arc sen √ %. A interpretação dos resultados mostrou que o tratamento das sementes com o fungicida Benlate (Benomyl) não apresentou efeito sobre a germinação e o vigor das sementes, nas condições estudadas. A câmara seca, principalmente pelos resultados de vigor, mostrou-se melhor que o ambiente natural para conservar as sementes, embora não impedindo que houvesse declínio de qualidade no período estudado. O comportamento das sementes esteve relacionado a procedência, fato que mais se destacou para a variedade IAS 52. A variedade IAS 54 também mostrou esse mesmo efeito, embora com menor frequência. Entre as três variedades a C 17 foi a que melhor comportamento apresentou, considerando-se os seis locais estudados. O teste de vigor empregado mostrou-se mais eficiente do que a análise de germinação para mostrar diferenças de qualidade entre as sementes.