O antropófago Raul Bopp: escolhas estilísticas em Cobra Norato e Urucungo - Ferreira, Eliana Maria Azevedo Roda Pessoa (2015)
O objetivo desta tese é estudar as escolhas temáticas, lexicais e estilísticas presentes na obra poética de Raul Bopp, produzidas contemporaneamente às manifestações da Antropofagia e detectar, a partir da constituição do ethos antropofágico, a expressão do conceito de brasilidade nas obras mais representativas: Cobra Norato e Urucungo. A recolha e a análise das escolhas foram feitas sob a ótica da Estilística e dos Estudos discursivos, fruto de uma visão interacionista e dialógica que trabalha o signo como uma instância de disputa pelo poder. O poeta, ao recuperar culturas silenciadas, dar voz a elas, e propor antropofagicamente a devoração constante, reconhece e valoriza a alteridade numa época em que a desigualdade entre etnias e raças tinha sido naturalizada. A metáfora da pele de seda elástica, presente em Cobra Norato, não é só representativa dessa obra, ela pode ser esticada à vida e à obra poética de Bopp: um antropófago que correu o mundo em busca de colher antropologicamente informações sobre as culturas para depois registrá-las poeticamente em suas obras.