Reconhecimento de emoções por meio da geometria facial com coordenadas normalizadas dos landmarks - Persona, Leandro (2022)
O reconhecimento de emoções é parte intrínseca das relações sociais humanas e está associado com comportamentos que resultam em padrões faciais distintos. Devido ao fato da expressão facial ser um indicador de contexto emocional, existe grande interesse científico, artístico, médico e comercial sobre o assunto e isso tem estimulado o desenvolvimento de técnicas e métodos computacionais de reconhecimento automático de emoções. Apesar dos métodos atuais apresentarem resultados satisfatórios, há ainda grandes desafios relacionados ao reconhecimento de emoções. Este trabalho apresenta um novo método, denominado REGL, cujo encadeamento de etapas tem o objetivo de aprimorar o reconhecimento de expressões faciais e emoções humanas. O método visa diminuir a variabilidade amostral, permitindo um melhor ajuste das informações que definem os padrões faciais. Dentre as técnicas exploradas, inclui-se a normalização dos pontos fiduciais faciais, chamados de landmarks, para a construção de classificadores destinados ao reconhecimento das emoções. Como resultado, obteve-se uma acurácia média de 90% com a utilização de algoritmos de Aprendizado de Máquina com diferentes arquiteturas. Esses resultados indicam que: (i) o método REGL é mais aprimorado do que os investigados em termos de taxa de acerto e (ii) produziu resultados mais resilientes, considerando menor dependência do conjunto de treino e da arquitetura do classificador. Destaca-se que o reconhecimento de emoções faciais é um passo importante em diferentes áreas, possibilitando o desenvolvimento de tecnologias assistivas mais robustas e permitindo a melhoria das técnicas de síntese computacional.