Aspectos imuno-histoquímicos de ossos acometidos pela osteopenia e submetidos a implante tibial com utilização de doxiciclina (SDD): estudo in vivo em ratas wistar - Kubata, Beatriz Roque (2025)
A perda do elemento dentário é considerada comum, e pode ser ocasionada por traumas, doenças sistêmicas, iatrogenia ou doenças ósseas. A reabilitação do elemento perdido pode ser realizada por meio de implantes e é consolidada na literatura, porém existe um desafio clínico para reabilitar pacientes com ossos acometidos pela osteoporose, pois o pós-operatório é considerado mais longo. O objetivo desta pesquisa foi a comparação do uso da doxiciclina em dose subantimicrobiana (DOX-SDD), em ratas Wistar com o risedronato de sódio, que é considerado um dos medicamentos-padrão para o tratamento de osteoporose. Para a realização do estudo clínico, foram utilizadas 42 ratas Wistar, divididas em 6 grupos (n=7), sendo esses grupos: C - Controle; CDOX - Controle exposto à doxiciclina 10mg/kg/dia; CRI - Controle exposto ao risedronato de sódio 10mg/kg/semana; OVX - Controle Ovariectomizado; OVXDOX - Ovariectomizado exposto à doxiciclina; OVXRI - Ovariectomizado exposto ao risedronato. Após atingirem 80 dias de idade, as ratas passaram pelo procedimento de indução de osteopenia, aguardando 90 dias e, passado esse período, iniciaram as medicações por 60 dias. Após 30 dias do início do tratamento medicamentoso, todos os animais foram submetidos a instalação de implantes na tíbia direita. Decorridos os demais 30 dias de tratamento medicamentoso, as ratas foram induzidas à morte. As amostras da tíbia direita foram submetidas às análises histológicas e histomorfométricas da interface osso-implante, e análise imuno-histoquímica por TRAP. As amostras de fêmur esquerdo foram submetidas inicialmente à densitometria óssea (FMRP-USP). Adicionalmente, no momento da indução da morte, o sangue total foi colhido para obtenção do soro total e utilizado para análise mineral por espectrometria de absorção atômica, para a visualização da quantidade de cálcio circulante e titânio. Análise estatística: Os resultados dos ensaios foram submetidos ao teste estatístico de modelo linear multivariado com significância de 95% e com ajuste de Bonferroni como post-test. Conclui-se, então, que a doxiciclina possui efeitos terapêuticos ligeiramente superiores quando comparada ao risedronato de sódio, apresentando também valores de osso aderido aos implantes superiores aos grupos controle.