A cidade do cinema: as salas de exibição e o processo de modernização de São Paulo - Vicentin, Thaís Valvano (2022)
Como havia muitos cinemas no período, o trabalho enfatiza os locais que foram tombados pelo patrimônio histórico municipal. São sete os cinemas presentes na região do Vale do Anhangabaú e que por isso tornaram-se patrimônios históricos quando toda a região foi preservada. O objetivo, portanto, é entender, por meio da análise destas e outras salas de exibição, a importância da sétima arte para o crescimento da cidade de São Paulo, bem como sua influência na cultura e sociabilidades paulistanas. As fontes exploradas foram jornais, com ênfase no O Estado de S. Paulo, e revistas que circularam entre os anos de 1920 e 1950, utilizadas respeitando o debate historiográfico que iniciou nos anos de 1960, cuja vertente partia da aceitação do cinema enquanto agente ativo nas transformações sociais e urbanas que ocorreram na capital paulista ao longo do século XX.