Conflito, ambiguidade de função e satisfação no trabalho: percepções dos controllers brasileiros - Palomino, Marilú Núñez (2013)
Evidências empíricas contábeis não só destacam o papel do controller nas empresas, como também salientam situações organizacionais que criam tensões como conflito e ambiguidade de função. Nesse contexto, esta pesquisa tem como objetivo identificar com que intensidade o conflito e ambiguidade de função percebida pelos controllers brasileiros incidem sobre a satisfação no trabalho. A amostra foi composta por 114 controllers das maiores empresas do Brasil segundo a base de dados da revista M&M. A coleta dos dados foi viabilizada por meio de questionário online. O instrumento utilizado para a mensuração das variáveis conflito e ambiguidade de função foi o desenvolvido por Rizzo et al (1970), e, para satisfação no trabalho, foi utilizado Job Satisfaction Index apresentado no trabalho de Tarrant (2008). Para a análise dos dados, foi utilizada a técnica de modelagem de equações estruturais (SEM-PLS) bem como estatísticas descritivas. Não foram rejeitadas as duas hipóteses de estudo, demonstrando, com base em evidências estatísticas, que o conflito e a ambiguidade de função são percebidos pelos controllers brasileiros e, de fato, incidem negativamente sobre a satisfação no trabalho. Ademais, a amostra sustenta que o conflito de função afeta menos a satisfação no trabalho do que a ambiguidade. Além disso, os dados suportam que a falta de clareza sobre os objetivos e responsabilidades do controller acarretam em maiores níveis de ambiguidade de função e que o conflito percebido, aumentava em situações nas quais o executivo tinha que ignorar ou deixar de considerar uma regra ou política organizacional a fim de desempenhar alguma das suas funções. Finalmente, foi constatado que, apesar dos controllers perceberem esses dois tipos de tensão, em geral, eles se sentem satisfeitos com sua atual situação de trabalho. Uma das situações que menos contribuiu para a satisfação no trabalho dos controllers brasileiros foi a remuneração.