Amostragem de solo para fins da avaliação da fertilidade na área de reforma de canaviais - Prezotto, Maria Emilia Mattiazzo (1982)
Amostragem de solo para fins da avaliação da fertilidade na área de reforma de canaviaisO presente estudo teve por objetivo definir a forma mais adequada de se amostrar as áreas de reforma dos canaviais procurando-se aferir a influência da época de amostragem, bem como o número, localização e forma de combinação das amostras simples no resultado final da avaliação da fertilidade. Para tanto montou-se um experimento em um latossol roxo distrófico (LR4) em talhão com soqueira de cana-de-açúcar de ultimo corte. No interior do talhão escolhido, que apresentava bastante uniformidade em termos de solo e topografia, foram demarcadas 5 áreas de 1 ha cada uma (quadriláteros), dos quais periodicamente foram retiradas amostras de solo nas quais se analisou umidade, pH, C, P, K, Ca, Mg e Al. Os dados obtidos permitiram observar: 1. Em relação à época de amostragem. 1.1. A época de amostragem é fundamental para uma boa avaliação da fertilidade do solo com vistas a um programa de recomendação de adubação da cana-de-açúcar. Se as amostras forem retiradas com a cultura presente, o nível de fertilidade será super-estimado em relação aquele obtido com as amostras colhidas apos o preparo do solo. 1.2. Não foi detectado, nesse experimento, o efeito da umidade do solo no momento de retirada das amostras sobre o teor dos elementos analisados. 2. Em relação ao numero de amostras representativas da área sob estudo, localização e forma de combinação das amostras simples: 2.1. As áreas uniformes de 1 ha com cultura de cana-de-açúcar presente tiveram sua fertilidade média estimada por 2 amostras simples retiradas na entrelinha ou 2 amostras compostas formadas por 2 a 9 amostras simples combinadas nas proporções 1 na linha para 1 na entrelinha, 1 na linha para 3 na entrelinha, 1 na linha para 5 na entrelinha e 1 na linha para 8 na entrelinha. 2.2. A área uniforme de 9 ha com a cultura de cana-de-açúcar presente teve sua fertilidade media estimada por 2 amostras compostas de 4 a 9 amostras simples retiradas em posições distanciadas e combinadas nas proporções: 1 na linha para 3 na entrelinha, 1 na linha para 5 na entrelinha e 1 na linha para 8 na entrelinha. 2.3. As áreas de l ou 9 ha com a cultura ausente (após o preparo do solo) tiveram sua fertilidade media estimada por 2 amostras simples retiradas em posições distanciadas da área. 3. A amostragem feita em áreas restritas visando a estimativa da fertilidade media de uma área maior conduzirá à erros nessa estimativa. É fundamental que se retire da área sob estudo amostras distanciadas entre si. Pode-se então concluir que uma área uniforme de 9ha ocupada anteriormente com cultura de cana-de-açúcar terá sua fertilidade média estimada por 2 amostras simples retiradas em posições distintas da área e após o preparo do solo.