Produção de matéria seca, nodulação e absorção de nutrientes pela soja [Glycine max (L.) Merril] em funcao de niveis de fosforo e zinco, em solos de Minas Gerais - Freire, Francisco Morel (1978)
Com o objetivo de estudar o efeito de níveis de fósforo e zinco na produção de matéria seca, nodulação e absorção de nutrientes pela cultura da soja (Glycine max (L.) Merril cv. UFV-1) foi desenvolvido um experimento em casa de vegetação, na Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz. utilizando-se solos do Estado de Minas Gerais. Foram testados três níveis de fósforo (0, 200 e 400 kg de P2O5/ha) e três de zinco (0, 15 e 30 kg de sulfato de zinco/ha). em três solos. Os solos usados foram os seguintes: latos solo Vermelho Amarelo (LV), Latossolo Vermelho Escuro textura média (LEm) e Latossolo Vermelho Escuro (LE). Foi utilizado um delineamento experimental inteiramente casualizado num esquema fatorial 32x3, com duas repetições. Cada parcela foi constituída de um vaso contendo 7 kg de terra e 2 plantas. As sementes no plantio foram inoculadas com estirpes de Rhizobium japonicom. Nestas condições. a adubação fosfatada se fez necessária para uma boa produção de matéria seca e nodulação. A fertilização com zinco não aumentou a produção de matéria seca das plantas. As menores produções foram verificadas no LEm, no entanto, este solo. juntamente com o LV, foram os substratos que propiciaram as maiores nodulações. As concentrações de P e Zn nas plantas aumentaram pelas adubações com fósforo e zinco, respectivamente. Por outro lado, as concentrações de N, Ca, Mg e Zn decresceram pela adubação fosfatada. sendo sugerido um efeito de diluição. propiciado pelo intenso crescimento das plantas. A fertilização fosfatada, na maior dose, diminuiu os teores de K nas folhas velhas e aumentou nas novas e hastes, mostrando ter havido translocação do referido nutriente.