O disco intervertebral humano nas regiões cervical e lombar: morfologia e envelhecimento. - Fontes, Ricardo Bragança de Vasconcellos (2011)
As alterações morfológicas do envelhecimento normal do disco intervertebral confundem-se com as patológicas. O objetivo deste estudo foi elaborar um perfil destas alterações. Discos intervertebrais cervicais e lombares foram coletados de 30 indivíduos assintomáticos: 15 jovens e 15 idosos. A morfologia foi analisada por macroscopia, ressonância magnética, histologia, microscopia eletrônica de varredura (MEV) e imuno-histoquímica para os colágenos de tipo I, II, III, IV, V, VI, IX e X. Alterações degenerativas foram mais acentuadas nos discos de idosos. O anel fibroso possui lamelas oblíquas que se adensam com o envelhecimento. A análise histológica não revela um núcleo distinto em nível cervical, porém a MEV o demonstra. As fibras colágenas sofreram intenso remodelamento e formam um padrão único para cada segmento. Alterações em nível cervical são semelhantes às lombares com algumas peculiaridades: substituição cartilagínea é comum. Muitas das técnicas rotineiras de avaliação não conseguem detectar as alterações discais ultraestruturais únicas de cada segmento.