Indicadores de alfabetização científica em uma aula experimental investigativa sobre fotossíntese e respiração celular para o sétimo ano do ensino fundamental - Medeiros, Michele Dayane Facioli (2016)
A alfabetização científica é um processo que capacita os estudantes se posicionarem de modo crítico às questões científicas presentes no cotidiano. Para isso, mais que memorizar termos e conceitos, faz-se necessário a comprensão por parte dos alunos do papel da ciência na sociedade, bem como dos aspectos envolvidos na produção do conhecimento científico. Para a promoção deste processo de Alfabetização Científica em sala de aula é necessário que as atividades propostas aos alunos propiciem momentos para o desenvolvimento de habilidades próprias do fazer científico. Segundo Sasseron e Carvalho (2008) essas habilidades ocorrem em atividades investigativas e se constituem em Indicadores de Alfabetização Científica, que foram posteriormente ampliados por Penha, Vianna e Carvalho (2009). Dessa forma, o presente trabalho teve por objetivo investigar como são as atividades experimentais, no contexto do ensino por investigação, que promovem a Alfabetização Científica. A escolha pela atividade experimental se deu ao fato de que muitos professores acreditam que esta seja uma estratégia essencial para o ensino de ciências. Com esse propósito, uma aula experimental investigativa aplicada aos alunos do sétimo ano do ensino fundamental foi analisada e em seguida, foi identificado Indicadores de Alfabetização Científica presente nesta atividade, bem como a frequência com que estes indicadores aparecem em cada etapa da aula proposta. Os resultados apontaram que a atividade experimental, no contexto do ensino por investigação, possibilitou os alunos desenvolverem, além das habilidades propostas por Sasseron e Carvalho (2008) e por Penha, Viana e Carvalho (2009), outra habilidade requerida na formação de individuo alfabetizado científicamente, configurando assim um ambiente propício para o desenvolvimento de habilidades específicas. De tal modo, a presença dos indicadores de Alfabetização Científica na atividade experimental investigativa está diretamente relacionada com a maneira que a atividade é estruturada pelos professores. Ademais, em aulas de ciências, para o entendimento de um conceito específico é necessário a abordagem de conceitos interdisciplinares, por vezes considerados coadjuvantes pelos professores, porém quando bem trabalhados em aula experimental é decisivo para a resolução do problema proposto pela atividade investigativa.