Modelo de análise do papel das aulas práticas no ensino de bioquímica - Alvarez, Marina André de (2002)
Aulas práticas, nesta pesquisa, são aquelas que ocorrem no recinto do laboratório, utilizando vidraria, reagentes, equipamentos e aparelhos especializados. O problema foi como analisá-las de forma a entender suas funções, isto é, o quê elas ensinam, e descobrir seu papel no ensino da disciplina, quer dizer, para que elas ensinam. O objetivo geral deste trabalho foi propor um modelo de análise do papel de aulas práticas no ensino de Bioquímica que desse subsídios ao professor para estabelecer critérios de inclusão e utilização dessas aulas em sua disciplina, considerando-se o contexto em que se inserem. A metodologia teve como base a pesquisa qualitativa, complementada por pesquisa quantitativa, com a visão das Ciências Humanas. A abordagem holística adotada expressou-se na tese defendida no trabalho, que incluiu a idéia de que o contexto das aulas práticas é constituído pela instituição, pelo curso, pela disciplina, pelas condições materiais e de funcionamento do laboratório, pelos professores e pelos alunos, e que os instrumentos de coleta de dados a serem utilizados para a análise de aulas práticas precisam ser abrangentes, precisos, profundos, válidos e confiáveis. Foi produzido um conjunto de documentos intitulado Instrumentos de Coleta de Dados , úteis para levantar informações e fazer observações, tanto para caracterizar o contexto, como para analisar as aulas práticas em si. O uso de parte dos referidos instrumentos também se mostrou adequado para que o corpo técnico das instituições de ensino superior tivesse base para implantar, implementar, manter e gerenciar laboratório de aulas práticas, avaliar planejamentos e trabalho docente. Para complementar, ajustar e julgar a validade dos instrumentos de coleta de dados construídos, eles foram aplicados em seis contextos diferentes, a saber: (1) disciplina de Bioquímica do curso de Ciências Biológicas das Faculdades Integradas Hebraico-Brasileiras Renascença; (2) disciplina de Bioquímica Aplicada do curso de Engenharia Química das Faculdades Oswaldo Cruz; (3) disciplina de Bioquímica do curso de Nutrição do Centro Universitário São Camilo; (4) disciplina de Bioquímica do curso de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública; (5) disciplina de Bioquímica Experimental do curso de Farmácia e Bioquímica da Faculdade de Ciências Farmacêuticas; (6) disciplina de Bioquímica do curso de Ciências Biológicas do Instituto de Biociências, os três últimos cursos pertencentes à Universidade de São Paulo. Os seis contextos analisados diferiram pelo tipo de entidade mantenedora e pela classificação das Instituições de Ensino Superior, características previstas pela Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional em vigor, e por tudo que decorre dessas características. Outras diferenças foram: o enfoque do currículo dos cursos e a posição da disciplina com conteúdo de Bioquímica na grade curricular. Discutiu-se uma forma de estudar aulas práticas, denominada Modelo de Análise do Papel das Aulas Práticas no Ensino de Bioquímica, que permite descobrir quais as funções e definir os papéis destas aulas dentro do contexto em que ocorrem. Servindo-se desse conhecimento, o professor pode estabelecer seus critérios de adoção e utilização do trabalho laboratorial, fundamentar seu planejamento e avaliar o desempenho do ensino prático. De acordo com o modelo de análise proposto, foi realizada uma análise das aulas práticas observadas no seis contextos acima citados, após o levantamento de informações por meio dos instrumentos de coleta de dados, com a forma originalmente concebida, antes das modificações necessárias. Esse estudo serviu de exemplo de como usar o modelo para fazer comparações quanto às características gerais das instituições, com relação a cursos semelhantes, ministrados em instituições pública e privada, e no que se refere aos laboratórios didáticos e ainda para entender o significado das opiniões e do comportamento dos atores do processo ensino-aprendizagem. A análise feita também exemplificou como a definição de funções e de papéis de aulas práticas permite avaliar a adequação das programações das disciplinas com conteúdo de Bioquímica aos cursos em que estão inseridas. As principais conclusões do trabalho foram: • Os Instrumentos de Coleta de Dados criados têm as necessárias abrangência, precisão, profundidade, validez e confiabilidade. • Os referidos instrumentos e o Modelo de Análise do Papel das Aulas Práticas no Ensino de Bioquímica podem ser usados por professores de Bioquímica, por aqueles de outras disciplinas que têm aulas práticas em laboratório e pelo corpo técnico de instituições superiores de ensino, com diferentes fins.