Quatro COHABs da zona leste de São Paulo: território, poder e segregação - Nakano, Anderson Kazuo (2002)
Este trabalho tem como objetivo analisar quatro grandes conjuntos habitacionais produzidos pela Companhia Metropolitana de Habitação de São Paulo COHAB/SP localizados na zona leste do município de São Paulo. As COHABs discutidas são: Sapopemba, Itaquera, José Bonifácio e Cidade Tiradentes. Essa análise parte de um entendimento dos processos urbanos como disputas sociais por localizações na cidade. Tais disputas são baseadas em jogos de poder que envolvem ações de controle e domínio sobre o espaço, responsáveis pela conformação dos vários territórios urbanos, inclusive as próprias COHABs. Procura comparar, a partir de indicadores extraídos do Censo Demográfico do IBGE, a realidade sócio-espacial das COHABs com o conjunto de distritos da zona leste paulistana e com o município de São Paulo como um todo. Mais do que uma justaposição horizontal, essa comparação entre as COHABs a partir dos dados censitários visa à verificação de concentração de características sociais que revelem particularidades segregatórias. A partir de fotos aéreas mostrando a área de cada COHAB em um momento antes e outro depois da implantação do empreendimento habitacional, verifica-se a sua relação com o processo de urbanização mais geral. Por fim, a análise procura trazer a voz de algumas pessoas que estiveram diretamente envolvidas em um violento processo de disputa territorial na cidade de São Paulo na última década. Trata-se de pessoas que moravam na favela junto ao córrego Águas Espraiadas, no Brooklin, próximo à avenida marginal ao rio Pinheiros, que foi removida para a passagem de uma avenida construída para melhorar o acesso viário a uma parte da cidade onde as terras e os imóveis estão passando por um processo de valorização econômica por conta dos altos investimentos públicos e privados realizados nos últimos anos. As pessoas entrevistadas foram morar no conjunto habitacional Barro Branco II, parte da COHAB Cidade Tiradentes. As falas mostram as evidências da rede de relações de poder e contra-poder ativadas no processo de disputa sócio-territorial que move a máquina segregatória de produção do território urbano.