MPPI: um modelo de procedência para subsidiar processos de integração - Tomazela, Bruno (2010)
A procedência dos dados consiste no conjunto de metadados que possibilita identificar as fontes e os processos de transformação aplicados aos dados, desde a criação até o estado atual desses dados. Existem diversas motivações para se incorporar a procedência ao processo de integração, tais como avaliar a qualidade dos dados das fontes heterogêneas, realizar processos de auditoria dos dados e de atribuição de autoria aos proprietários dos dados e reproduzir decisões de integração. Nesta dissertação é proposto o MPPI, um modelo de procedência para subsidiar processos de integração. O modelo enfoca sistemas nos quais as fontes de dados podem ser atualizadas somente pelos seus proprietários, impossibilitando que a integração retifique eventuais conflitos de dados diretamente nessas fontes. O principal requisito do MPPI é que ele ofereça suporte ao tratamento de todas as decisões de integração realizadas em processos anteriores, de forma que essas decisões possam ser reaplicadas automaticamente em processos de integração subsequentes. O modelo MPPI possui quatro características. A primeira delas consiste no mapeamento da procedência dos dados em operações de cópia, edição, inserção e remoção, e no armazenamento dessas operações em um repositório de operações. A segunda característica é o tratamento de operações de sobreposição, por meio da proposta das políticas blind, restrict, undo e redo. A terceira característica consiste na identificação de anomalias decorrentes do fato de que fontes de dados autônomas podem alterar os seus dados entre processos de integração, e na proposta de quatro tipos de validação das operações frente a essas anomalias: validação completa, da origem, do destino, ou nenhuma. A quarta característica consiste na reaplicação de operações, por meio da proposta dos métodos VRS (do inglês Validate and Reapply in Separate) e VRT (do inglês Validate and Reapply in Tandem) e da reordenação segura do repositório, os quais garantem que todas as decisões de integração tomadas pelo usuário em processos de integração anteriores sejam resolvidas automaticamente e da mesma forma em processos de integração subsequentes. A validação do modelo MPPI foi realizada por meio de testes de desempenho que investigaram o tratamento de operações de sobreposição, o método VRT e a reordenação segura, considerando como base as demais características do modelo. Os resultados obtidos mostraram a viabilidade de implementação das políticas propostas para tratamento de operações de sobreposição em sistemas de integração reais. Os resultados também mostraram que o método VRT proporcionou ganhos de desempenho significativos frente à coleta quando o objetivo é restabelecer resultados de processos de integração que já foram executados pelo menos uma vez. O ganho médio de desempenho do método VRT foi de pelo menos 93%. Ademais, os testes também mostraram que reordenar as operações antes da reaplicação pode melhorar ainda mais o desempenho do método VRT