Consolidação do Prêmio Design Museu da Casa Brasileira: diretrizes para a sua continuidade - Yamauchi, Meire Assami (2024)
Esta pesquisa levantou informações a respeito da criação e consolidação do Prêmio Design Museu da Casa Brasileira junto à categoria profissional dos designers e buscou investigar aspectos que contribuíram para sua continuidade institucional, de 1986 a 2022. Com um olhar histórico de fatores sociais, políticos, econômicos e culturais, o estudo teve caráter qualitativo e exploratório e foi baseado em fontes primárias e na memória dos envolvidos no processo. Somado a isso, foram consultados os acervos documentais do Museu da Casa Brasileira (MCB) e do Arquivo Público do Estado de São Paulo para o levantamento de conteúdos pertinentes ao objeto de pesquisa. Adotou-se a Micro-história como método de abordagem tanto para a construção e delimitação contextual e de recortes gerais do objeto de estudo, como para identificar as suas especificidades. A História Oral foi o procedimento metodológico para entrevistas, trato com a memória e registro dos depoimentos. Foram observadas as principais transformações que ocorreram no Prêmio Design MCB, focadas sobretudo na análise de mudanças viabilizadas nas categorias, buscando compreender por que estas alterações ocorreram, a quem eram endereçadas, e se estavam relacionadas a tentativas que buscavam dar continuidade à premiação ou aumentar sua representatividade perante a produção de Design no país. Ao final, atendendo ao objetivo central da pesquisa, foram apontadas diretrizes que sintetizam questões que emergiram da análise histórica, somadas às sugestões que foram colocadas pelos entrevistados e poderão colaborar com a discussão sobre os rumos da premiação, cujas decisões dependem das políticas do poder público e do MCB.