Merenda escolar: história, evolução e contribuição no atendimento das necessidades nutricionais da criança - Stefanini, Maria Lucia Rosa (1998)
No Brasil, a merenda escolar sempre esteve presente nos programas de suplementação alimentar. As primeiras iniciativas datam da década de 30, quando alguns estados e municípios mais ricos passaram a responsabilizar-se, de forma crescente, pelo fornecimento da merenda em suas redes de ensino. Nos anos 50, criou-se o Programa Nacional de Alimentação Escolar. Desde então, o Programa de Merenda Escolar manteve o objetivo de contribuir para melhorar as condições nutricionais e de saúde dos escolares, ao fornecer alimentação suplementar. Na definição de sua composição nutritiva, estabeleceu-se que deveria fornecer de 15% a 30% das recomendações de calorias e nutrientes. Este estudo teve por objetivo reconstituir a evolução histórica do Programa de Merenda Escolar no Brasil, como uma política pública aplicada no decorrer dos últimos cinqüenta anos, e avaliar sua capacidade potencial no atendimento de necessidades nutricionais específicas dos escolares. A metodologia dividiu-se em três partes: pesquisa documental, estudo da composição da merenda escolar e estudo de caso para caracterizar uma carência nutricional específica. Tomou-se como modelo a deficiência de ferro, por ser apontada, com freqüência, como um problema de saúde pública muito presente na população estudada. Foi realizado um estudo de prevalência de anemia em amostra representativa de escolares das 1as, 5as e 8as séries das escolas públicas do município de Santos; verificou-se também, a composição da merenda escolar oferecida quanto às quantidades de alimentos e nutrientes. As prevalências de anemia foram estimadas em 27,81% para os escolares das 1as séries, 11,31% para os de 5as séries e 5,61% para os de 8as séries. Houve diferenças estatisticamente significantes entre anemia e escolaridade do pai e entre anemia e região geográfica. O estudo da composição da merenda escolar mostrou que a presença do ferro, nas quantidades recomendadas pelo programa, é muito pouco freqüente. Com esses resultados, considerando a importância e a dimensão do Programa de Merenda Escolar e, ainda, o seu processo de descentralização e municipalização que se concretiza, toma-se necessário repensar os seus objetivos nutricionais e o seu alcance social.