Efeitos da radiação gama em Sitophilus oryzae (Linné, 1763) (Coleoptera, Curculionidae) - Pacheco, Josué Marques (1974)
Estudou-se os efeitos letais para as fases de ovo, larva e pupa, assim como a esterilização de adultos de Sitophilus oryzae (L.) com a aplicação das radiações gama. Ovos irradiados com a dose calculada em 8867 ± 177 rad não mais dão eclosão de larvas. Larvas irradiadas com a dose calculada em 4228 ± 85 rad não se transformam em pupas nem adultos. A irradiação de pupas com a dose calculada em 7887 ± 158 rad, causa inibição da emergência de adultos. Aventa-se as hipóteses que a densidade aparente e (ou) o valor nutritivo dos substratos alimentares influem decisivamente sobre a dose de esterilização do inseto. Assim, no arroz e milho mais densos aparentemente, e (ou) mais nutritivos que o macarrão, os insetos são esterilizados com a dose de 7 krad, enquanto que neste a dose se reduz para 5 krad.