Aplicações biotecnológicas de celulose microfibrilada e nanosilica para desenvolvimento de produtos sustentáveis: ênfase de uso inicial em medidas não farmacológicas para enfretamento da COVID-19 - Cruz, Juliana Varella (2025)
A crescente demanda por produtos com menor impacto ambiental e mais seguros tem impulsionado o uso de matérias-primas sustentáveis em diferentes tipos de formulações. Neste contexto, celulose microfibrilada (CNF), nanosílica (SiO2NP) e lignina apresentam potencial promissor. A CNF promove coesão entre partículas e a SiO2NP pode atuar como sistema de liberação controlada. A lignina é um subproduto da indústria papeleira, e possui propriedades de absorção de radiação UV. Foi avaliada a segurança desses compostos quanto à irritação dérmica, genotoxicidade, fototoxicidade e fotoproteção. O teste de irritação dérmica foi realizado com o modelo SkinVitro-RHE, seguindo a OECD TG 439 com adaptações. Para genotoxicidade, aplicou-se o ensaio de micronúcleo (OECD TG 487) em células V79-4 e quantificação da fosfo-histona H2AX (γ-H2AX) por citometria de fluxo. Também foram medidas 5-metilcitosina (5-mC) e 5-hidroximetilcitosina (5-hmC) para avaliar a metilação global do DNA. Duas frações de lignina kraft (LE e R1) e CNF foram testadas em células HaCaT para fototoxicidade (UVA, 4 J/cm²) e fotoproteção (produção de ROS com DCF-DA). Nenhuma das nanopartículas mostrou efeito irritante, penetração na epiderme ou alterações histológicas. Também não causaram danos genéticos nem modificaram o perfil epigenético. LE e R1 apresentaram fototoxicidade dependente da concentração, enquanto a CNF não apresentou fototoxicidade. Ambas as frações de ligninas e CNF reduziram a produção de ROS induzida por luz UV, sugerindo potencial fotoprotetor. Frente ao apresentado, CNF, SiO2NP e lignina (LE e R1) são alternativas promissoras para formulações com menor impacto ambiental e maior segurança.