Família, conservadorismo e direitos humanos na produção das políticas educacionais atuais - Cypriano, Tamíris Cristina Valentim (2025)
Esta dissertação investiga como os direitos humanos têm sido reinterpretados por uma gramática política conservadora, com foco nas políticas educacionais desenvolvidas pelo Ministério da Mulher, da Família e dos Direitos Humanos durante o governo Jair Bolsonaro. A partir da análise do discurso de autoridades como Damares Alves, observa-se a apropriação seletiva de categorias como família, vida e infância para sustentar uma agenda moral pautada por valores religiosos. A pesquisa utiliza abordagem qualitativa, com base na análise foucaultiana das modalidades enunciativas, examinando documentos, campanhas e pronunciamentos oficiais. Os resultados apontam para uma instrumentalização dos direitos humanos que esvazia sua dimensão emancipatória e plural, promovendo uma visão restrita de cidadania. A educação, nesse cenário, é mobilizada como campo estratégico para a disputa de sentidos em torno de gênero, diversidade e infância. A dissertação contribui para a compreensão dos impactos políticos e simbólicos da ascensão conservadora sobre as políticas públicas educacionais e os discursos sobre direitos humanos.