Transformação do Espaço da Cidade do Rio de Janeiro sob a Ação do poder Público entre 1964-1988 - Costa, Maria de Lourdes Pinto Machado (1998)
Esta tese procura explicar os efeitos das ações do poder público sobre o espaço da cidade do Rio de Janeiro, a partir das transformações de suas configurações, entre 1964 e 1988, em diferentes escalas. Ela parte de construção interdisciplinar, para estabelecer referências gerais, e de pesquisa de base empírica, para atingir a esfera da aplicação de instrumentos específicos, na Área Central da Cidade e no Bairro de Botafogo. Seu objetivo é investigar a passagem da instância das decisões à da operacionalização, revelada nas lógicas e mecanismos de intervenção no meio construído, à luz das posições ocupadas pela cidade, conforme seu status político no tempo: Distrito Federal, Estado da Guanabara e Município do Rio de Janeiro, revista pelas políticas urbanas, instrumentos de planejamento, projetos e obras públicas. A metodologia compatibilizou, portanto, dois caminhos: (1) o rastreamento de fontes, informações e modelos de outros campos do conhecimento, desde o período anterior ao enfocado, para buscar uma compreensão que perpassasse a fase de rompimento político no país e de anúncio de novas políticas (1964), até o processo constituinte, movimento social que ampliou o envolvimento democrático da população nas discussões sobre os problemas urbanos (1988); (2) o desenvolvimento do processo empírico, com coleta e análises especificamente arquitetônicas e urbanísticas naquelas duas áreas, avaliando a opinião dos usuários do bairro, em seus diversos setores| espaciais. As conclusões apontam para uma abrangência a se considerar no interstício entre planejamento e intervenção, com mito a ser revisto, a necessidade de um trabalho em diferentes escalas e um outro patamar de mediações entre o planejar e o agir sobre o espaço da cidade.