As Sonate Metodiche de Georg Philipp Telemann: um estudo sobre ornamentação e estilo no final do período barroco - Anjos, Guilherme Herdade Linberger dos (2014)
Esta pesquisa investiga a relação entre ornamentação e estilo na música alemã da primeira metade do século XVIII. Através da análise da ornamentação dos primeiros movimentos das seis Sonate Metodiche, publicadas em 1728 pelo compositor Georg Philipp Telemann, e de tratados da época, este trabalho busca compreender de que maneira os gostos nacionais influenciaram a prática improvisatória da música do período. Visando expandir a discussão sobre o movimento de performance historicamente informada, aborda-se a problemática da notação musical barroca buscando compreender os papéis dos compositores e dos intérpretes e a possível influência destes no resultado sonoro desta música. Por meio de um estudo musicológico, evidencia-se a importância da retórica na performance musical do período como guia na elaboração e execução ornamental. Apresentam-se características e tipos de ornamentos usados nos dois principais estilos nacionais do barroco - o italiano e o francês - para revelar a influência destes na ornamentação ao gosto alemão (vermischter Geschmack). As análises das ornamentações elaboradas por Telemann nas seis Sonate Metodiche de 1728, revelaram uma ornamentação com características galantes, o que parece indicar que a prática musical de ornamentação tenha sido crucial para a consolidação deste estilo.