Efeito de diferentes tratamentos de superfície sobre a resistência à tração de reparos em resinas compostas de uso indireto - Souza, Evelise Machado de (2002)
Este estudo foi realizado com o objetivo de avaliar a resistência à tração de reparos em resinas compostas de uso indireto, empregando diferentes tratamentos de superfície e diferentes resinas compostas diretas para o reparo. Sessenta espécimes em forma de cone foram confeccionados com cada uma das resinas laboratoriais Targis (Ivoclar North America Inc.) e belleGlass HP (Kerr Corp.). A fotopolimerização imediata e a pós-polimerização dos espécimes foram realizadas com os seus respectivos equipamentos e seguindo as recomendações dos fabricantes. Após a inclusão dos espécimes em resina epóxica, os mesmos foram armazenados em água destilada a 37°C durante 24 horas e polidos com lixas abrasivas. Vinte espécimes de cada material foram submetidos a um dos seguintes tratamentos: jateamento com partículas de óxido de alumínio de 50µm durante 10 segundos, condicionamento com ácido fluorídrico a 8% durante 15 segundos, e o mesmo tratamento, seguido de imersão durante 5 minutos em uma solução de hidróxido de sódio, visando à completa neutralização do ácido na superfície. Em seguida, os espécimes foram tratados com seus respectivos agentes silanizadores e agentes de união, seguindo as recomendações dos fabricantes para procedimentos de reparo e/ou cimentação adesiva. Os reparos foram então realizados com resinas compostas de uso direto com diferentes viscosidades. Metade dos espécimes de Targis previamente tratados recebeu reparos com a resina composta Tetric Ceram e os demais, com a resina composta Tetric Flow. Os espécimes construídos em belleGlass HP foram reparados com as resinas compostas diretas Herculite XRV e Revolution. Previamente ao teste de resistência à tração, todas as amostras foram armazenadas em água destilada e mantidas a 37°C durante 24 horas. Os resultados dos espécimes de Targis não revelaram diferenças significantes entre os grupos, ndependente do tipo de tratamento superficial e da viscosidade da resina de reparo. Já os espécimes de belleGlass HP apresentaram diferenças com relação aos tratamentos empregados. O jateamento com partículas de óxido de alumínio resultou em resistência adesiva superior à encontrada em espécimes tratados com ácido fluorídrico, seguido ou não de neutralização. Quanto à viscosidade das resinas de reparo nos espécimes de belleGlass HP, não houve diferença significante entre os grupos. Os tipos de fraturas mais encontrados foram do tipo adesivas, principalmente nos grupos tratados com ácido fluorídrico, em espécimes de ambos os materiais. Baseado nos resultados obtidos neste estudo, sugere-se que a resina composta de uso indireto Targis pode ser mais facilmente condicionada por ácido fluorídrico e proporcionar uma resistência adesiva de reparo semelhante ao jateamento abrasivo. Porém, com a resina composta belleGlass HP, o método mais indicado e seguro para o reparo é a obtenção de embricamento micromecânico com o jateamento de partículas de óxido de alumínio.