O desenvolvimento da Química Analítica na Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras da Universidade de São Paulo: contribuições de Paschoal Senise - Araújo, Mariana Corrêa (2016)
Buscamos investigar a relação entre a atuação do Prof. Paschoal Ernesto Américo Senise (1917-2011) e o desenvolvimento do ensino de Química Analítica na Universidade de São Paulo. O período em estudo abrange desde o ingresso de Senise na primeira turma do curso da Química oferecido pela antiga Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras da USP até o início dos anos 1970, quando suas atividades se voltaram especialmente para questões administrativas. Assim, procuramos delinear o contexto em que se desenvolveu essa trajetória e entender a participação do Prof. Senise nos processos que resultaram: na atualização do ensino de Química Analítica; na expansão dessa área de pesquisa na universidade; na introdução de conhecimentos e práticas relacionados à Análise Instrumental; e nas mudanças estruturais que o curso de graduação em Química sofreu no período em estudo. A pesquisa se fundamentou nos documentos que compõem o Acervo Paschoal Senise, depositado no Centro de Memória do Instituto de Química da USP, bem como entrevistas com ex-alunos e colegas do Prof. Senise, visando obter informações complementares às fontes documentais. O presente estudo de caso pretende oferecer uma contribuição para a compreensão das transformações ocorridas no ensino de Química Analítica no período de implantação e consolidação do curso de graduação em Química na Universidade de São Paulo.