Fibrilação atrial e demência: estudo de base populacional no distrito do Butantã, São Paulo - Yoshihara, Liz Andrea Kawabata (2008)
INTRODUÇÃO: O aumento da proporção de idosos implica estudar os determinantes dos principais agravos associados ao envelhecimento como a demência, principalmente a associada à doença cerebrovascular. Um fator de risco relevante para doença cerebrovascular é a freqüência de fibrilação atrial crônica. O São Paulo Health and Ageing Study com base populacional para estudo de distúrbio cognitivo e demência é uma oportunidade única para verificar a prevalência de fibrilação atrial e de sua associação com demência. MÉTODOS: Estudo transversal, por arrolamento de 1524 idosos com 65 anos ou mais estudo acima, no distrito do Butantã, cidade de São Paulo. O diagnóstico de fibrilação atrial foi feito com o eletrocardiograma de repouso de doze derivações e o de demência foi feito utilizando-se o protocolo do Research Group of Dementia 10/66. Estudaram-se variáveis sócio-econômicas e fatores de risco cardiovascular como hipertensão, diabetes, dislipidemia e obesidade. RESULTADOS: A amostra estudada tinha idade média de 72,2 anos, era predominantemente feminina, branca, casada, de baixa escolaridade e renda. A prevalência de fibrilação atrial associou-se ao aumento da idade e foi de 1,9% para o sexo feminino e 3,1% para o sexo masculino, com prevalência para ambos os sexos ajustada para idade de 2,7%. A prevalência de demência também se associou ao aumento da idade e sua prevalência idade ajustada foi de 4,9%, maior em mulheres (4,8%) do que em homens (3,6%). A razão de chances ajustada para idade para a associação de fibrilação atrial e demência foi de 2,88 (Intervalo de Confiança, IC 95% - 0,98 8,40) para ambos os sexos sendo e, de 1,50 (IC95% - 0,19 11,83) para homens e 4,48 (IC95% - 1,23 16,29) para mulheres. Encontrou-se maior risco de demência entre mulheres com fibrilação atrial (17,7%) do que entre os participantes do mesmo sexo sem demência (4,6%) Outras alterações no eletrocardiograma de repouso com interesse foram determinadas como com área inativa (código de Minnesotta q1- q2) de: 9,1% nas mulheres e 16,6% nos homens; e também bloqueio de ramo esquerdo de 3,3%, nas mulheres 3,0% e nos homens 3,6%. CONCLUSÃO: Mulheres idosas com fibrilação atrial têm diagnóstico de demência quase quatro vezes mais do que aquelas em ritmo sinusal