Estudo da demanda do serviço de pronto atendimento de um hospital como subsídio ao modelo assistencial do sistema nacional de saúde - Castro, Claudio Gastão Junqueira de (1992)
O presente trabalho têm como objetivo estudar o perfil da demanda dos Serviços de Pronto Atendimento do Hospital Umberto I (Adultos, Crianças, Gineco-Obstetrícia). Os dados referentes ao ano de 1990 (Amostrados), foram coletados através da Ficha de Atendimento Ambulatorial (F. A. A.) do Sistema de Informação Ambulatorial do SUDS-SP (SIA-SUDS-SP). Foram estudadas as variáveis, idade, sexo, residência, horário de atendimento, diagnósticos (segundo CID-9a), complexidade dos atendimentos (Portes) e Encaminhamentos. O autor faz análise dos resultados obtidos e comparações destes com a rede de unidades básicas de saúde, inserindo estas análises e considerações na perspectiva de um novo modelo assistencial, no cenário de transição do Sistema Nacional de Saúde do Brasil enfatisando a questão da regionalização e descentralização destes tipos de serviços.