A construção do visível: alegoria na pintura brasileira na segunda metade do século XIX - Silva, Eliane Pinheiro da (2017)
Esta pesquisa investiga mecanismos construtivos e interpretativos que fizeram com que algumas pinturas fossem compreendidas como alegorias na segunda metade do século XIX no Brasil. A análise está centrada sobre duas obras do pintor paraibano Pedro Américo (1843-1905): Estudo para Libertação dos Escravos (1989) e Pax et Concordia (1902). A investigação é ampliada para o diálogo que essas pinturas estabeleceram com outras obras do mesmo contexto e com as concepções de alegoria existentes no Brasil em fins do século XIX.