Quando o sobrenatural gera sofrimento: prevalência e impacto das experiências anômalas na grande São Luís - Rego, Rafisa Moscoso Lobato (2022)
Esta pesquisa teve como objetivo verificar a prevalência das experiências anômalas em uma amostra da população da Região Metropolitana da Grande São Luís, situada no Estado brasileiro do Maranhão, de modo a conhecer os tipos de experiências vivenciadas. Para a coleta de dados, foi utilizada uma versão adaptada do Questionário de Prevalência e Relevância de Experiências Anômalas (Q-PREA), e um roteiro de entrevista semiestruturada. Dos 231 respondentes (idades de 18 a 70 anos) que participaram da pesquisa, 100% alegaram experienciar pelo menos uma experiência anômala ao longo da vida, sendo a experiência relacionada a Psi em vigília o tipo de experiência mais declarada em nossa amostra. Além disso, há pessoas que relataram algum nível de sofrimento psíquico (entre pouquíssimo e intenso) em todos os tipos de experiências anômalas investigadas, sendo a maior frequência de sofrimento psíquico encontrada na vivência de experiências relacionadas a Psi em vigília, e a menor frequência de sofrimento encontrada na vivência de experiências místicas. Por fim, percebemos que o sofrimento psíquico está predominantemente ligado ao fato de os sujeitos não conseguirem dar uma explicação à experiência anômala vivenciada, sendo que, quando esses usam crenças religiosas para dar sentido a essas vivências, o sofrimento é aliviado. Os resultados não são conclusivos e nos apontam caminhos a serem percorridos, além questões a serem aprofundadas em estudos futuros sobre esse tema