Dificuldade da tarefa e nível de proficiência em dois ciclos de aprendizagem do putting do golfe: um estudo sob a ótica do modelo do ponto de desafio - Soares, Marcos Antonio Arlindo (2025)
Introdução: A dificuldade da tarefa e o nível de proficiência do indivíduo são considerados fatores norteadores da estrutura do modelo do ponto de desafio. Desse modo, considera-se que os respectivos componentes equilibrados se associam à hipótese de que a prática por blocos proporciona maior desafio a iniciantes, ao passo que a prática aleatória maior desafio a experientes. Pesquisas apresentam resultados positivos acerca da adaptação das condições de prática frente ao aumento do nível de proficiência do indivíduo, porém há inconsistências sobre a relação entre níveis de proficiência do aprendiz em associação com as práticas por blocos e aleatória. Faz-se necessária a investigação da estrutura de prática associada à transição do nível de proficiência do aprendiz via manutenção da dificuldade nominal e da condição de prática em dois momentos distintos, observando também o nível de sobrecarga mental. O objetivo da presente pesquisa foi investigar o MPD em relação a dificuldade da tarefa (nominal) e nível de proficiência do aprendiz (dificuldade funcional) em dois ciclos de aprendizagem motora do putting do golfe. Método: Sessenta participantes iniciantes na prática do golfe foram aleatorizados em dois grupos (blocos x aleatório) na execução da tarefa do putting do golfe a quatro distâncias diferentes (D1 = 2 m, D2 = 2,5 m; D3 = 3 m e D4 = 3,5). Ao término da fase de aquisição (120 tentativas), os participantes preencheram o questionário NASA- TLX para verificação do nível de sobrecarga mental. Após 24 horas, houve os testes de retenção 1 e 2 (D2) e os testes de transferência 1 e 2 (D4). Depois de aproximadamente uma semana, os mesmos participantes repetiram o protocolo, a partir do contrabalanceamento em termos de estrutura de prática. Resultados: No experimento 1, houve melhora de desempenho ao longo da fase de aquisição em ambos os grupos e manutenção do desempenho nos testes de retenção e transferência. Em relação à carga de trabalho mental, não houve diferenças entre os grupos. No experimento 2 (participantes agora experientes), os grupos não evoluíram de desempenho na fase de aquisição, mas apresentaram manutenção de desempenho na retenção 2, enquanto na retenção 1 e nos testes de transferência, os grupos apresentaram manutenção de desempenho e adaptabilidade aquém do esperado. Conclusão: As hipóteses do MPD não foram sustentadas, a considerar o nível de proficiência e a estrutura de prática como fatores moduladores do desafio