Catastrofização e atenção plena na disfunção temporomandibular: estudo correlacional - Silva, Graziela Valle da (2021)
A catastrofização é um constructo multidimensional que apresenta três dimensões: magnificação, ruminação e desamparo, segundo a Escala de catastrofização da Dor (Pain Catastrophizing Scale - PCS), sendo um importante mediador da dor crônica pelo modelo de medo e evitação de Vlaeyen e Lipton e definindo a entrada no ciclo de cronificação da dor. Estudos que analisaram a relação entre catastrofização e mindfulness pela Five Facets Mindfulness Questionnaire (FFMQ), apontam essa intervenção como um possível mediador da catastrofização. Porém como essas facetas de mindfulness se associam com as subescalas da catastrofização ainda não foi estudado. O objetivo deste estudo observacional e transversal foi verificar como se dá a associação de mindfulness e catastrofização, principalmente como os níveis de mindfulness e suas facetas se relacionam com as subdimensões magnificação, ruminação e desamparo. O intuito do aprofundamento do conhecimento dessa relação é gerar subsídios para o desenvolvimento e aplicação de intervenções baseadas em mindfulness direcionadas para as subdimensões da catastrofização e ser assim mais diretivo e assertivo na abordagem, aprimorando a qualidade de vida da população com dor crônica com mais eficácia. Foram recrutadas mulheres entre 18 e 45 anos (N=52) que apresentavam Disfunção Temporomandibular crônica segundo critérios do Critério Diagnóstico para Desordens Temporomandibulares (Diagnostic Criteria for Temporomandibular Disorders - DC/TMD) e após a assinatura dos termos de consentimento livre e esclarecido foram aplicados os Questionários Sociodemográfico, Escala de Catastrofização da Dor (PCS) e Questionário das Cinco Facetas de Mindfulness (FFMQ). Apresentaram correlação significante e de forma inversa a subescala magnificação com as facetas não reagir e não julgar e com a pontuação total da FFMQ. A pontuação total da PCS apresentou correlação inversa com a faceta não reagir. As demais não apresentaram correlação. Na análise de regressão logística, foi constatado que a cada ponto obtido no domínio descrever positivo é esperado um aumento de 1,67 vezes na chance de ocorrência de desamparo e para cada comorbidade aumenta em 12,9 vezes a chance de apresentar desamparo. O presente estudo fornece a possível existência de associações entre as habilidades mensuradas enquanto facetas de mindfulness com as subdimensões da catastrofização, sendo necessário considerar essas relações na abordagem das intervenções baseadas em mindfulness para essa população. É possível que estratégias baseadas em mindfulness que desenvolvam o não julgar e o não reagir sejam benéficas para pessoas com dor crônica que apresentem catastrofização com altas pontuações na magnificação na redução do comportamento catastrófico. Da mesma forma, os resultados indicam que o uso de técnicas de mindfulness que aprimorem o descrever positivo pode ser prejudicial para os catastróficos com desamparo. Esse trabalho pode ajudar no estudo e desenvolvimento de intervenções baseadas em mindfulness que considerem essas relações tornando mais direcionada e eficaz a abordagem na população com dor crônica.