Validação de métodos de colheita e avaliação espermática em raias do gênero Potamotrygon - Padilha, Fabiana Lucia André (2020)
As raias da família Potamotrygonidae vivem exclusivamente na água doce, estão distribuídas em diversas bacias hidrográficas da América do Sul. A agressão sofrida pelo meio ambiente nos últimos anos, em especial os ambientes aquáticos, vem afetando diretamente as populações de espécies nativas de peixes. Devido a ação antrópica, algumas espécies do gênero Potamotrygon encontram-se ameaçadas de extinção, razão esta que nos motiva a realizar estudos que envolvam o conhecimento da reprodução em cativeiro. Utilizamos 6 exemplares machos, adultos de Potamotrygon falkneri, mantidos sob os cuidados do Aquário de São Paulo, Brasil. Os animais foram divididos em dois grupos (A e B) que se alternaram, com intervalo de 50 dias, para a realização de dois protocolos de colheita de sêmen distintos: através de contenção física (rede de contenção) e química (3mg/kg de propofol diretamente nas brânquias). Após o posicionamento do animal em espuma umedecida, com a parte ventral para cima, foi realizada uma massagem manual na região das ampolas dos ductos deferentes. Um tubo coletor foi posicionado na abertura da cloaca para a colheita do sêmen. A avaliação espermática foi realizada em tempo 0 e após 5 horas no Computer Assisted Sperm Analysis (CASA), além dos testes de integridade de membrana e atividade citoquímica mitocondrial. Os parâmetros avaliados para contenção física e química foram volume (4.76 mL ± 0.95 vs. 3.41 mL ± 0.95), concentração (929.50 spz x 106/mL ± 70.97 vs. 1,071.67 spz x 106/mL ± 108.82), vigor (0-5 escala; 2.34 ± 0.17 vs. 2.83 ± 0.16), motilidade total no tempo 0, logo após a coleta (57.50% ± 6.55 vs. 62.50% ± 5.28). Após 5 horas de colheita o resultado foi para motilidade total 51.83% ± 7.12 vs. 53.67% ± 6.12; motilidade progressiva 13.67% ± 1.71 vs. 10.67% ± 1.12, células rápidas 25.17% ± 2.68 vs. 25.17% ± 2.68 e células estáticas 28.17% ± 4.41 vs. 24.84% ± 5.58. Não houve diferença estatística entre as formas de contenção para qualquer parâmetro avaliado. Os testes de viabilidade de membrana se mostraram eficiente, pois houve uma progressão linear com valor de P < 0,0001. Estes resultados nos permitem concluir que a massagem manual é um método efetivo de colheita de sêmen em raias e devida a similaridade de informações encontradas na avaliação espermática entre os dois protocolos testados, a contenção física pode ser um método de eleição, visto que é de manejo mais rápido e isenta o animal do risco da anestesia. Sendo assim, estas informações são de extrema relevância para futuras biotécnicas reprodutivas que possam ser desenvolvidas com Potamotrygon.