Aproveitamento de finos gerados nas serragens de mármores e granitos. - Pontes, Ivan Falcão (2001)
O presente trabalho reporta uma série de estudos realizados em escala de laboratório com amostras de pó de serragem de granitos e mármores, provenientes da serraria da Marbrasa, situada em Cachoeiro de Itapemirim - ES. O objetivo foi estudar a viabilidade técnica de se aproveitar estes resíduos através da remoção do ferro contido no rejeito, permitindo assim a sua utilização para fins mais nobres, como: nas indústrias de cerâmica de revestimento (principalmente pisos), indústrias de argamassas, indústrias de cerâmica vermelha (tijolos, telhas e lajotas), indústrias de construção civil (bloco estrutural, pisos para pavimentação de áreas externas). Na primeira fase (purificação da amostra) realizada no CETEM, partindo-se de uma amostra 1 com 4,64% de Fe, foi possível atingir um teor de 3,2% Fe, somente efetuando-se um corte com peneira de 150 #, pois a maior parte da granalha tem granulometria grossa (+150 #). Esse descarte representa uma perda de apenas 12% em massa, sendo grande parte da granalha descartada nesta operação. Foram realizados ensaios de separação magnética de baixa intensidade, usando o tubo Davis e o separador de tambor. A percentagem de redução do teor de Fe foi de 56,3% e 29,3%, respectivamente. Os resultados obtidos com o separador de tambor não foram promissores, produzindo-se concentrados com teor de 7% Fe. Com a separação de alta intensidade, o teor de Fe foi reduzido em até 75,9% usando o separador BoxmagRapid e 34,7% com o separador CF-5. Na mesa vibratória Denver, a redução do teor de Fe alcançada foi de 19,5% e com a mesa Mozley 32%. Os resultados obtidos com o ciclone indicaram que há possibilidade de utilização desta rota, desde que sejam realizados novos ensaios, visando a obtenção de melhores resultados. Foram obtidos produtos com teor de Fe de 3,5%, correspondendo a uma redução de Fe de 28,57%. ) Nos estudos para redução do teor de ferro na amostra, observou-se que o separador CF-5 apresentou bons resultados, seguido da mesa Mozley. A purificação da amostra utilizando o ciclone deverá ser melhor estudada, por ser uma rota economicamente viável, baixo custo de investimento e operacional, e em virtude de ter apresentado bons resultados. Na segunda fase (estudo de aplicações industriais) realizada no NUTEC / CE, foram utilizadas as amostras 1 e 2 com teores diferentes de Fe. Os resultados obtidos nestes estudos foram considerados promissores. Os estudos realizados para utilização do resíduo na indústria de construção civil (argamassas de assentamentos e revestimento, bloco estrutural), indústria de cerâmica vermelha (telhas, tijolos, lajotas etc.) e indústria de cerâmica de revestimento (esmalte), foram considerados promissores.