Medidas aerodinâmicas em laringectomizados totais falantes traqueoesofágicos - Estrêla, Maisa de Paula (2018)
O sucesso do tratamento cirúrgico no câncer de laringe não pode apenas dar atenção à taxa de sobrevida, está também relacionado com a rápida reabilitação da voz e da fala. Para compreender como as estruturas do trato digestivo participam da produção do som traqueoesofágico, a pressão aérea e o limiar de pressão fonatória podem ser utilizados como método de análise nos pacientes com vozes traqueoesofágica. O objetivo desse estudo foi comparar as medidas aerodinâmicas em laringectomizados totais falantes com prótese traqueoesofágica com indivíduos laríngeos. O estudo incluiu a análise de dois grupos, sendo o grupo de estudo (GE) composto por 28 indivíduos que se submeteram a laringectomia total e que optaram pela reabilitação da voz alaríngea por meio da prótese traqueoesofágica e o outro grupo, denominado grupo controle (GC), composto por 32 indivíduos laríngeos saudáveis. Ambos os grupos foram submetidos à avaliação das medidas aerodinâmicas, por meio do Sistema Aerodinâmico Fonatório (SAF) Modelo 6600 (Kaypentax®). Os resultados foram apresentados de forma descritiva e, posteriormente, foram realizadas as comparações entre os grupos (estudo e controle) com o teste t de student para amostras independentes. Foram apresentadas as diferenças estimadas da comparação entre o grupo estudo e o grupo controle com seus respectivos valores p e intervalos de confiança (95%). Para a comparação entre os grupos e as faixas etárias (40 a 59 anos e 60 a 89 anos) foi utilizado um modelo de regressão linear. Os resultados encontrados revelaram diferenças estatisticamente significantes em algumas medidas dos protocolos do Sistema Aerodinâmico Fonatório (SAF). Foi constatada a possibilidade de utilizar o Sistema Aerodinâmico Fonatório (SAF) para auxiliar e aprimorar a produção da voz traqueoesofágica. Todavia, ressalta-se a importância de realizar mais estudos utilizando o aparelho para obter conclusões mais específicas.