Processos de mudanças relacionados à logística no setor de bens de capital agrícolas: uma análise de sua gestão e relações com áreas-chave da excelência logística - Barbosa, Danilo Hisano (2008)
A excelência logística constitui-se em um dos temas de freqüentes discussões no contexto acadêmico e empresarial, face à representatividade da atividade logística para a competitividade das organizações. Diversos autores apontam a existência de áreas-chave para o alcance dessa excelência, mas deixam de abordar as possíveis relações que possam existir entre elas. Diante deste cenário, o trabalho tem como objetivo contribuir com a identificação e caracterização das relações entre tais áreas-chave, mais especificamente no disparo e nos resultados gerados por processos de mudanças relacionados à logística. Para tanto, realizou-se um estudo de múltiplos casos junto a seis empresas do setor de bens de capital agrícolas identificadas pelo processo de amostragem do trabalho como empresas de excelência logística. Os resultados da pesquisa permitiram constatar que áreas-chave da excelência logística se relacionam diretamente com o disparo de processos de mudanças, além de sofrerem impactos com os resultados gerados pelos mesmos. Outro importante resultado reside na construção de uma estrutura apontando as principais características de casos bem sucedidos em gestão de mudanças relacionadas à logística de empresas do setor de bens de capital agrícolas, podendo servir como base de referência para empresas de outros setores na melhoria de seus processos logísticos.