A possibilidade de existir: uma leitura psicanalítica do adoecimento psíquico em Laços de família, de Clarice Lispector - Junqueira, Luan Felipe de Souza (2021)
As relações entre Psicologia e Literatura formam um campo de interesse que contempla, de modo inequívoco, a discussão sobre como a arte pode ser um caminho para a compreensão do humano e, nesse sentido, uma possibilidade particular e ainda pouco explorada na literatura em ciências da saúde de discutir como se dá o processo de adoecimento psíquico e também como pensarmos em estratégias de promoção de cuidado em saúde mental. Partindo dessa premissa, esta Dissertação de mestrado teve como objetivo central refletir, a partir da obra de Clarice Lispector (1920-1977), sobre a experiência do adoecimento psíquico e a sua relação com as falhas ambientais em uma perspectiva psicanalítica. Foram analisados em profundidade os contos \"Amor\", \"A imitação da rosa\" e \"Os laços de família\", presentes na obra \"Laços de família\", publicada originalmente em 1960. O referencial teórico para a análise seguiu as contribuições da psicanálise winnicottiana, considerando que o psicanalista inglês D. W. Winnicott postula que o vínculo é necessário para que haja condição para o desenvolvimento de uma vida própria e criativa com vistas à saúde mental. Esta Dissertação insere-se em um conjunto de trabalhos produzidos em decorrência da comemoração, no ano de 2020, do centenário de nascimento de Clarice Lispector. Segundo Winnicott, falhas em diferentes momentos da vida inicial do bebê produzem diferentes sintomatologias e o entendimento do momento que estas acontecem e como são suas manifestações possibilitam o subsídio para que o cuidado correto seja ofertado em cada situação. Embora não estejam explicitados pela autora, os processos de adoecimento psíquico podem ser apreendidos a partir das narrativas de diferentes personagens nos três contos analisados. A personagem Laura, em \"A imitação da rosa\", teve falhas em um período muito precoce. Pela frágil integração do seu ego desenvolveu uma personalidade fronteiriça, onde não há delimitações claras sobre o que é real e nem sobre quem ela mesma é. Ana, por outro lado, em \"Amor\", teve uma condição de desenvolvimento maior, podendo estar mais integrada. No entanto, diante do ambiente invasivo a ameaçar a sua existência, desenvolveu um falso self para preservar o verdadeiro, ou seja, para poder existir no ambiente. Ainda, foi possível observar a dificuldade na capacidade de estabelecer vínculos afetivos em \"Os laços de família\", uma vez que Catarina, sendo um membro saudável neste meio, teve que lidar com pessoas que apresentavam uma tendência antissocial. A transmissão psíquica também permitiu, neste último conto, compreender as falhas ambientais na construção dos vínculos em família. Observa-se, a partir da análise dos três contos de modo integrado, que o adoecimento psíquico se dá pela impossibilidade de ver-se com uma existência criativa. A Dissertação traz endereçamentos sobre as noções de existência e criatividade, reconhecendo nas personagens destes contos a necessidade de expressão do gesto espontâneo, conduzindo a uma integração e ao senso de continuar existindo, aspecto este que se vincula diretamente à promoção de um psiquismo mais amadurecido e saudável do ponto de vista emocional.