Metodologia para dimensionamento do intervalo de pressões de operação de linhas laterais de microirrigação com emissores do tipo microtubo - Katsurayama, Geancarlo Takanori (2015)
Os projetos de irrigação são convencionalmente dimensionados para operar com potência constante, garantindo-se, assim, um desempenho aceitável a campo. Contudo, existem sistemas de bombeamento que não atendem a esse requisito diretamente, como nos casos da energia fotovoltaica e da eólica. Nesses casos, inclui-se algum componente no sistema para regulação da pressão, como reservatórios, emissores regulados e/ou válvulas reguladoras. Apesar de solucionar o problema, pode haver encarecimento do projeto. Em alternativa aos emissores regulados, podem ser utilizados emissores do tipo microtubo. Estes, além de mais baratos, permitem variar seu comprimento a fim de se compensar a diferença de pressão ao longo da linha lateral. Assim, teoricamente, tem-se 100% de uniformidade na vazão dos emissores. Ainda, pode-se variar a pressão na entrada da linha lateral, dentro de certo limite, sem comprometer a uniformidade mínima de aplicação de água dos emissores. Isso permitiria o acoplamento direto do sistema de irrigação com o sistema de bombeamento, em sistemas com potência variável, sem a necessidade de algum mecanismo de interface entre os dois. Portanto, o objetivo deste trabalho foi desenvolver uma metodologia e um aplicativo para o dimensionamento de linhas laterais de sistemas de microirrigação com emissores do tipo microtubo, em que fosse obtido o intervalo de pressão recomendado para operação da mesma. O aplicativo foi desenvolvido em linguagem de programação PHP, para disponibilização aos interessados. O dimensionamento da linha lateral ocorreu em duas etapas: a primeira para se obter os comprimentos dos emissores; e a segunda para se obter os limites de pressão para temperaturas de 10 a 35 °C, respeitando uma variação de vazão de 7%. Após o desenvolvimento do aplicativo, foi instalada uma linha lateral com 250 emissores, com vazão de 1 L h-1 por emissor, e espaçamento de 10 cm. A avaliação do conjunto foi realizada coletando-se a vazão de 51 emissores para três pressões: a máxima (84,43 kPa), a mínima (16,32 kPa) e a ótima (39,00 kPa), sendo esta a que fornecia a menor variação de vazão. As uniformidades de distribuição do menor quartil obtidas para a pressão mínima, ótima e máxima, respectivamente, foram de 95,25, 97,80 e 97,83%; e os coeficientes de uniformidade estatísticos 96,79, 98,37 e 98,37%. Ambos os índices, portanto, podem ser classificados como excelentes. Dessa forma, pode-se concluir que aplicativo desenvolvido foi capaz de fornecer tanto os comprimentos dos microtubos, quanto os intervalos de pressão para operação da linha lateral, para a variação de vazão admitida.