A construção cotidiana da maternidade: um exercício profissional em Terapia Ocupacional - França, Juliana Haruko Tobara de (2025)
Resumo: Este trabalho é fruto de uma composição entre registros e memórias e intenciona construir aproximações com a questão das maternidades, principalmente em conflito com o campo social, na prática de uma terapeuta ocupacional (to) no cuidado a mulheres mães. A pesquisa desenvolve-se por retomada de anotações em registros particulares, e acionamento da memória pessoal como fonte primária das experiências, tomados retrospectivamente, para construção de tópicos de análise em articulação com conhecimentos disponíveis, e a utilização de métodos e procedimentos de pesquisa ex-post-facto. As narrativas produzidas a partir da lembrança da experiência devem compor uma cartografia da atuação profissional e dos dispositivos acionados por ela, destacando a ação de uma terapeuta ocupacional em sua singularidade, e atualizando formas de constituir uma prática de cuidados. A pesquisa costurou cenas com linhas dos processos de fazer-se mãe em inscrições socioculturais contemporâneas conversando com a pergunta: o que impede ou libera essas maternidades? Quais dispositivos em Terapia Ocupacional (TO) são acionados por essa prática? Algo pediu passagem diante das violências que se fortalecem e das resistências que se fazem necessárias para se afirmar essas maternidades. As narrativas que serão apresentadas aqui foram produzidas para dar visibilidade e problematizar exercícios de maternidade em conflitos sociais, em vulnerabilidades sobrepostas relacionados a: ausência de rede de apoio e de responsabilidade paterna, questões de raça, gênero, classe social e histórico ou usos de certas SPA, que, inseridas em um contexto de idealização das maternidades, foram questionadas e julgadas ao ponto de perda temporária ou definitiva da guarda de seus filhos e filhas. Construir essa problematização, ao colocar a ação profissional em questão, pode firmar uma abertura para ir ao encontro daquilo que as pessoas fazem, como elas fazem e por que fazem, em uma postura curiosa, interessada e cuidadosa. Nesse trajeto, destacam-se pistas para uma construção de cuidado em TO, ensaiando saídas, não no sentido de soluções, mas de construção de sentidos múltiplos e moventes, que podem contribuir para o campo da TO e de suas extensões na relação com as maternidades