Vasos proto-coríntios: classificação, cronologia e estilo - Moraes, Tobias Vilhena de (2006)
Esta Dissertação de Mestrado apresenta uma introdução histórica ao período Orientalizante, no qual se insere a produção de vasos de estilo proto-Coríntio (séc. VIII-VI a.C.), seguida de uma breve exposição do desenvolvimento deste estilo durante o geométrico, antigo, médio e recente. Tem como principal objetivo estudar os vasos proto-coríntios encontrados em vários locais da Grécia arcaica. Deste modo, a par de uma bibliografia fundamental, elaborei inicialmente um modelo de corpus documental que se ampliou no decorrer da pesquisa. Pretende estabelecer uma classificação e uma cronologia destes vasos proto-coríntios, comparando-os com alguns exemplares de referência, assim como proceder a uma pesquisa iconográfica a partir da decoração destes exemplares.