Avaliação do manejo pré-incubação e incubação de ovos férteis sobre a qualidade do pintinho, desempenho e rendimento de carcaça de frangos de corte - Furlan, Joyce de Jesus Mangini (2013)
Foram desenvolvidos dois experimentos para avaliação do efeito da temperatura e do período de estocagem de ovos férteis sobre os resultados da incubação, qualidade do pintinho de um dia de idade, bem como sobre o desempenho e rendimento de carcaça de frangos de corte durante as fases inicial e final. Experimento I - Utilizou-se 1620 ovos férteis da linhagem Cobb 500, oriundos de matrizes de 38 semanas de idade distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualisado em arranjo de tratamentos em fatorial 2x2 com os fatores: período (5 e 10 dias) e temperatura (17 e 20oC) na estocagem de ovos, totalizando 4 tratamentos com nove repetições de 45 ovos cada. Após a estocagem procedeu-se a incubação em máquina de estágio único por vinte e um dias. Experimento II - Utilizou-se 504 pintos machos e fêmeas de um dia de idade, distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualisado com os mesmos 4 tratamentos do experimento I sendo eles: Tratamento 1 (5 dias e 20oC), tratamento 2 (5 dias e 17oC), tratamento 3 (10 dias e 20oC) e tratamento 4 (10 dias e 17oC) com 9 repetições de quatorze aves cada para avaliação de desempenho e características de carcaça. Todos os dados foram analisados pelo Statistical Analysis System (SAS, 2008) e submetidos à análise de variância pelo procedimento MIXED ao nível de 5% de significância. Os dados que não respeitaram as premissas da análise estatística foram submetidos à análise não paramétrica de frequência pelo procedimento GLIMMIXED. No experimento I, não foi observado efeito significativo da interação entre os fatores analisados. Os melhores resultados de eclosão e eclodibilidade (77.28 e 77.86%, respectivamente) foram para ovos estocados por 5 dias. O efeito do período também foi observado no embriodiagnóstico, aumentando a ocorrência de mortalidade embrionária nas fases inicial e final em ovos estocados por 10 dias. A qualidade do pintinho foi superior em aves de ovos estocados durante os mesmos períodos. No experimento II, o desempenho não foi afetado significativamente pelos fatores, como também não houve efeito significativo da interação (p<0.05). Para as características de carcaça houve efeito significativo do fator temperatura (P<0,05) para peso vivo e rendimento de pernas. As aves de ovos estocados a 20oC foram mais pesadas aos 42 dias e apresentaram maior rendimento de pernas quando comparadas aos cortes de aves de ovos estocados a 17oC. Concluiu-se que a estocagem de ovos influencia os resultados da incubação bem como a qualidade do pintinho, principalmente no que diz respeito ao período em que permanecem estocados. Por outro lado o manejo pré-incubação não influenciou o desempenho de frangos de corte, mas sim características de carcaça, demonstrando que ambiência, sanidade, nutrição e melhoramento genético são fatores imprescindíveis na produção avícola mundial.