O trabalho do ator sobre os sentidos. A memória, os afetos, a imaginação e a ação - Mello, Simone Pricoli de (2025)
O Sistema de Stanislávski foi fundamentado em princípios éticos de aprimoramento humano e coletividade artística; foi concebido a partir da observação da vida, da natureza e das relações humanas, buscando estimular, de forma natural, o inconsciente criativo do ser humano/artista. Em busca do desenvolvimento da sensibilidade do ator, Konstantin Stanislávski (1863-1938) encontrou na psicologia experimental de Théodule-Armand Ribot (1839-1916) uma base essencial para seu Sistema, o conceito de memória afetiva, que se tornou uma chave importante para o desenvolvimento do processo criativo de Stanislávski. Nesse contexto, memória afetiva, imaginação e ação se entrelaçam, formando uma cadeia de ações que origina a criação inconsciente por meios conscientes – uma premissa fundamental para alcançar uma arte simples, vigorosa e verdadeira. A memória afetiva, é apresentada como um dos principais meios para instigar a criação orgânica e individual do ator. Ela atua como um estímulo poderoso para a imaginação, sensibilizando o artista para explorar seu potencial criativo e expressar, por meio de um processo psicofísico, o espírito humano. Assim, esta pesquisa se propõe a aprofundar o entendimento de tal ferramenta e seu impacto no despertar de um trabalho criativo e sensível no âmbito da arte teatral