Modificações na estrutura e composição florística de matas ciliares na região do médio Paranapanema (1992-2004) - Giampietro, Rodrigo Luiz (2005)
Neste estudo foram caracterizadas as modificações observadas em um intervalo de 12 anos (1992-2004) na comunidade arbórea de duas matas ciliares inseridas em fisionomias vegetacionais distintas: Cerradão (Cerrado latu sensu) e floresta estacional semidecidual, sob a mesma condição climática. Cada comunidade foi amostrada pelo método de parcelas (30 parcelas de 10 x 10 metros) com área de 0,3 ha e os indivíduos com diâmetro mínimo de inclusão de 5 cm (DAP) mapeados e medidos. A mata ciliar do córrego campestre (domínio de Cerrado) encontra-se dentro da Estação Ecológica de Assis (área de 1.760,64 ha) e a do córrego da Aldeia (domínio de Floresta) em um fragmento menor (2 ha) localizado na fazenda Berrante (Tarumã, SP). Ambos os córregos são contribuintes primários da bacia hidrográfica do Médio Paranapanema. São apresentados e discutidos os resultados das alterações florísticas e fitossociológicas observadas em um período doze anos. Na mata ciliar inserida em região de Cerrado (Assis, SP) houve redução na densidade e aumento de área basal, riqueza e diversidade. Entre os anos estudados foram extintas três espécies da comunidade e recrutadas dez. A taxa de mortalidade anual foi de 2,50% e o recrutamento anual de 1,18%. Na mata ciliar inserida em região de floresta estacional semidecidual (Tarumã, SP) houve ligeira redução em área basal, forte queda na riqueza e diversidade além de redução em densidade. Nove espécies foram extintas e apenas uma recrutada. Esta comunidade apresentou alta taxa de mortalidade anual, 3,49%, e recrutamento de 1,17%. A partir das taxas de mortalidade e recrutamento foram calculados o tempo de meia vida, duplicação, rotação e estabilidade para as comunidades. Muitas diferenças estruturais, características de cada formação, foram observadas para as duas áreas. A mata ciliar do córrego Campestre é composta por indivíduos de pequeno porte (alta densidade) onde o maior diâmetro observado foi de 36 cm. Já no córrego da Aldeia, a densidade é menor, porém a comunidade é composta por indivíduos maiores, com diâmetro de até 115 cm. Tais diferenças influenciaram nos processos dinâmicos de cada local. Devido a estas características observou-se que ocorre dinâmica de clareiras na mata ciliar do córrego da Aldeia (domínio Florestal), devido à queda dos individuos maiores. O mesmo não foi observado para o córrego Campestre (domínio de Cerrado), onde os indivíduos mortos são menores, permanecendo e se deteriorando em pé. As diferenças encontradas nas modificações da comunidade entre as duas matas parecem refletir mais a condição de fragmentação, com estabilização de área basal e perda de riqueza e diversidade na fazenda Berrante (2 ha), mata ciliar do córrego da Aldeia (domínio Florestal) e aumento de área basal, riqueza e diversidade na Estação Ecológica de Assis (1.700 ha), mata ciliar do córrego Campestre, domínio de Cerrado.