Educação: o negócio do SESI-SP e as necessidades dos estudantes! - Silva Junior, Nabor Francisco da (2015)
Este estudo procura apresentar e analisar os efeitos da relação entre os empresários do setor industrial e o Estado Nacional brasileiro sobre a oferta de serviços educacionais privados. Notadamente, a oferta desses serviços, por entidades mantidas pela indústria, mais, especificamente, por meio do Serviço Social da Indústria, Regional São Paulo que, ao longo de sua história, teve importante papel nas decisões acerca das políticas educacionais. A pesquisa bibliográfica indicou que os estudos sobre a Rede Escolar SESI-SP são pontuais e, frequentemente, omitem a relação entre o capital industrial e o poder público. Para trazer luz a essa questão recorreu-se à importante contribuição de DREIFUSS (1981). A análise dos dados da pesquisa empírica, revela que as transformações da sociedade e da própria Rede Escolar SESI-SP impactaram profundamente a relação entre esta última e os professores, levados a optar por jornadas de trabalho mais longas com reflexos, também, nas relações entre docentes e estudantes. Para obter esses dados foi disponibilizado um questionário na internet e enviado um convite a todas as escolas para que o divulgasse aos estudantes. As questões centrais, utilizadas aqui dizem respeito: 1 - às atividades desenvolvidas pelos professores que mais contribuem para a aprendizagem do estudante e, 2 às ações e situações em sala de aula que dificultam a aprendizagem.