A canção e a oralização: sílaba, palavra e frase - Segreto, Marcelo (2019)
A canção popular conquistou, desde o início do século XX, uma significativa importância na sociedade brasileira. Sua presença cultural marcante pode ser constatada, atualmente, pela grande quantidade de publicações acadêmicas dedicadas ao assunto, ligadas às mais diversas áreas do conhecimento. Nesta pesquisa, estudaremos a relação entre a composição e a linguagem oral, adotando a abordagem da semiótica da canção desenvolvida por Luiz Tatit (teoria que sistematiza os processos específicos da canção vislumbrando-a como linguagem artística autônoma). Pretendemos, por meio da análise de exemplos (bem como mediante a atividade de recriação linguística e melódica de alguns deles), elucidar os diferentes graus de presença da fala na canção e as diferentes formas de oralização. Examinaremos as suas sutis nuances entoativas a partir de três patamares de análise (a sílaba, a palavra e a frase), tentando esquadrinhar esse misterioso encontro entre a sua letra e a sua melodia.