Efeito da liberação dos parasitos Metagonistylum minense Townsend, 1926, Paratheresia claripalpis Wulp, 1896 e Lixophaga diatraeae Townsend, 1916 (Diptera, Tachinidae) no controle da broca da cana-de-açúcar, Diatraea saccharalis (Fabricius, 1794) (Lepidoptera, Pyralidae) - Roccia, Antonio Osvaldo (1982)
Este trabalho foi realizado no laboratório de Entomologia e no canavial de mudas da Estação Experimental de Cana do Centro Tecnológico da Copersucar de Piracicaba, São Paulo, Brasil e nos canaviais comerciais das Usinas Iracema S/A, Costa Pinto de Açúcar e Álcool, Santa Bárbara S/A e Monte Alegre S/A, todas pertencentes à região agrocanavieira de Piracicaba, no Estado de São Paulo. Foi conduzido com o objetivo de verificar a efetividade das moscas parasíticas Metagonistylum minense Towns, 1926, Paratheresia claripalpis (Wulp, 1896) e Lixophaga diatraeae (Towns. 1916) (Diptera, Tachinidae), com liberações direcionadas apenas na Estação Experimental de cana. A avaliação foi realizada através de levantamentos de intensidade de infestação de novembro a janeiro de cada ano de 1970 a 1979 em canaviais de cerca de 12 meses, coletandose 10 amostras de cana-de-açúcar de 1 metro de sulco para cada 2,42 ha (1 alqueire paulista). Pela análise dos dados pode-se concluir o controle biológico da Diatraea saccharalis (Fabr.) através dos parasitos estudados.