Estudo comparativo de modelos de estoques num ambiente com previsibilidade variável de demanda. - Freire, Gilberto (2007)
O objetivo deste trabalho é comparar o desempenho de modelos de estoque em uma grande diversidade de situações de demanda e custos. Os modelos de estoque comparados são os tradicionais Reposição do Máximo, Reposição da Base e Lote Fixo, com políticas de revisões periódicas e contínuas, e um modelo derivado da lógica dos sistemas Material Requirements Planning (MRP), aqui denominado Cálculo de Necessidades, que utiliza previsões de demanda para o dimensionamento dos pedidos de reposição de estoque. As séries temporais de demanda, por seu lado, são geradas a partir de tendências e sazonalidades definidas, sobre as quais se acrescenta o componente irregular aleatório. Numa primeira etapa, simulação e busca em vizinhança são utilizadas na seleção do melhor modelo de previsão de demanda, a cada série temporal, para gerar as previsões do modelo Cálculo de Necessidades. Suavização Exponencial Simples, o Método Linear de Holt, Suavização Exponencial Simples com Sazonalidade e o Método de Tendência e Sazonalidade de Holt-Winters são os modelos de previsão utilizados nesta seleção. Numa segunda etapa, simulação e busca em vizinhança são também utilizadas para a otimização dos parâmetros dos sete modelos de estoque para cada série temporal. A soma dos custos médios de Pedido, de Armazenagem e de Falta é utilizada como variável de medição do desempenho dos modelos. Os resultados mostram um desempenho superior do modelo de Cálculo de Necessidades, em quase todos os ambientes testados, secundado pelo modelo contínuo de Reposição do Máximo. Mostram, ainda, um desempenho fraco do modelo contínuo de Reposição da Base, fundamento do conhecido modelo kanban, o que contraria sua forte recomendação como modelo robusto. Este trabalho tem como principal contribuição a evidência da superioridade do modelo de Cálculo de Necessidades sobre os modelos tradicionais nas condições da pesquisa efetuada.