Eficácia do selante interno de tetos na secagem de vacas leiteiras sobre a saúde do úbere - Freu, Gustavo (2019)
O estudo teve como objetivo avaliar a eficácia do selante interno de tetos (SIT) associado à terapia de vaca seca (TVS) na secagem de vacas leiteiras sobre os seguintes indicadores de saúde da glândula mamária: (a) cura bacteriológica de infecções intramamárias (IIM) na secagem, (b) risco de novas infecções intramamárias (NIIM) pós-parto, (c) cura e risco de novos casos de mastite subclínica (MSC), e (e) risco de mastite clínica (MC) pós-parto. Foram selecionadas 690 vacas no final de gestação (± 220 dias de gestação), provenientes de cinco rebanhos leiteiros localizados nos estados de Minas Gerais (n = 3), São Paulo (n = 1) e Paraná (n = 1). As vacas foram aleatoriamente distribuídas em dois protocolos de tratamento na secagem: a) TVS com 0,25 g cefalônio anidro (TVSA; Cepravin®, MSD Saúde Animal), ou b) TVSA associado à SIT (TVSS; Cepravin®, MSD Saúde Animal + Masti-Seal®, MSD Saúde Animal). Foram coletadas amostras de leite dos quartos mamários das vacas selecionadas para cultura microbiológica no dia da secagem e aos 7 ± 3 e 14 ± 3 dias pósparto (DPP); e para contagem de células somáticas (CCS), no dia da secagem e aos 14 ± 3 DPP. A ocorrência de MC foi registrada entre o dia da secagem até 60 DPP, e o número de casos de MC observados foi utilizado para calcular o risco de MC pós-parto. Quartos mamários foram considerados bacteriologicamente curados quando o agente causador da IIM isolado na secagem estava ausente em ambas as coletas pós-parto. As NIIM foram definidas quando foi isolado um agente causador de IIM em umas das amostras pós-parto diferente do isolado na secagem ou a presença de agentes causadores de mastite em quartos não infectados na secagem. A cura da MSC foi definida pela redução da CCS antes da secagem de >200.000 células/mL para ≤200.000 células/mL no pós-parto, ao passo que novos casos de MSC ocorreram quando a CCS antes da secagem foi ≤200.000 células/mL e após o parto foi >200.000 células/mL. Os dados de 1.756 quartos mamários (439 vacas) foram utilizados para avaliar o efeito dos tratamentos por regressão logística multivariada sobre os indicadores de saúde da glândula mamária. Não houve efeito dos tratamentos sobre o risco de cura bacteriológica de IIM, cura da MSC, novos casos de MSC pós-parto e de MC até 60 DPP. Por outro lado, a TVSS reduziu o risco geral de NIIM (19% vs. 14%) e por patógenos maiores em relação à TVSA. Sendo assim, a TVS associada com SIT na secagem de vacas leiteiras é eficaz para prevenção de NIIM durante o período seco.